Погрузитесь в атмосферу северного очарования с туром "Вологодское диво"! За три дня вы посетите изящный Череповец, живописное село Сизьма, кружевную Вологду и Тотьму с ее уникальным Тотемским барокко. Насладитесь дегустацией вологодской кухни и примите участие в мастер-классах, открывая для себя богатую культуру и традиции региона. Этот тур подарит вам незабываемые впечатления и позволит насладиться красотой и историей Вологодской области.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
Череповец:
8:15 Встреча с гидом у входа в здание железнодорожного вокзала г. Череповец с табличкой «Название тура».
8:30 Отправление
Завтрак
Обзорная экскурсия по городу Череповец.
«Город на Шексне»
Несмотря на статус крупнейшего сталелитейного центра нашей страны, Череповцу есть чем порадовать искушенного путешественника, недаром этот город входит в крупнейшую туристическую ассоциацию "Серебряное Ожерелье России"! У Череповца очень интересная история, и славные уроженцы - поэт Серебряного века Игорь Северянин, художник-баталист Василий Верещагин и его брат, "создатель" вологодского масла и изобретатель российского сыра Николай Верещагин, а также наш современник журналист Леонид Парфенов. Череповец расположился на полноводной реке Шексна, ее живописные берега соединяет грандиозный Октябрьский мост - первый вантовый мост в России и единственный, в оформлении которого использованы элементы в виде вологодского кружева, а обустроенные и уютные череповецкие набережные являются настоящим украшением города. Мы обязательно посетим сердце Череповца и его главную визитку - Советский проспект, это красивейшее городское пространство, которое оформлено стильно и со вкусом, с арт-объектами и интересными современными локациями. Здесь мы полюбуемся череповецким "Биг Беном", узнаем, что такое "криули", насладимся красотой обновленных, с иголочки, старинных особняков богатейших купцов и промышленников.
Мы не только снаружи увидим старинные особняки, но и посетим одну из самых великолепных усадеб Вологодчины.
"Голубое Чудо над Шексной"
Посещение Усадьбы Гальских - самой богатой усадьбы в Череповецком уезде до революции. Перед нами во всей красе предстанет яркий небесно-голубой особняк, венчающий береговой холм над живописной Шексной. Вы посетите Барский Дом, который восстановлен во всем своем великолепии, таким же, каким его видели хозяева – представители дворянской фамилии Гальских, с антикварной мебелью, картинами и милыми сердцу вещицами, услышите рассказ о представителях рода Гальских, среди которых были выдающиеся личности, погрузитесь в теплую атмосферу дворянского гнезда. Уникальность усадьбы Гальских в том, что здесь сохранился полностью весь усадебный комплекс - и Барский дом, и хозяйственные постройки - конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня. Жемчужина усадьбы - великолепный ландшафтный парк, по которому вы обязательно погуляете, любуясь великолепными панорамами Шексны, наслаждаясь тишиной и прохладой тенистых аллей.
Отправление в старинное самобытное вологодское село Сизьма. Наш путь будет пролегать по бескрайним просторам Русского Севера, завораживающим красотой густых вологодских лесов, быстрых рек и прозрачных озер, бесконечностью неба и тишиной вкусного воздуха!
Сизьма - здесь разговаривают на особом диалекте, который не изменился за три столетия, поют старинные песни и угощают вкусными яствами из русской печи по прабабушкиным рецептам!
Мы погуляем по нарядному крепкому северному селу, в котором сейчас проживает около 200 жителей. А всего сто с небольшим лет назад Сизьма была процветающим центром Сиземской волости, насчитывающей более 6000 жителей. И жители эти были на все руки мастера: сбивали знаменитое сладкое вологодское масло, варили пиво, пекли печатные солодяные пряники, еще ткали, вышивали, плели кружево, шили сапоги, изготавливали бочки – по подсчетам этнографов, в Сизьме тогда бытовало 387 народных промыслов, работало более пятисот маслозаводов и 300 кожевенных заводов, а сиземские церкви считались одними из самых богатых в Вологодской губернии! Мы обязательно посетим белоснежный храм Николая Чудотворца с синими в золотых звездах куполами, такой красивый и монументальный, что он мог составить честь любому столичному городу. Вы увидите уникальные многорядные иконостасы, старинные иконы, которых здесь насчитывается более 1200, и великие чудотворные святыни, которые прославились чудесами в наше время. Одна из них - самообновившаяся икона Казанской Божией Матери. А еще все желающие смогут взобраться на колокольню церкви и полюбоваться волшебными лесными просторами, словно сошедшими со страниц сказки (подъем в благоприятную погоду).
"Что есть в печи - на стол мечи!"
Северный обед из печи в крепком северном срубе, построенном в 1911 году. Здесь посуда хранится в шкафах XIX века, мука и сахар – в ларях, а картошка и разносолы – в подполье. Для многих горожан, обед в деревенской горнице, за большим гостеприимно накрытым деревянным столом - экзотика! Вы отведаете Сиземские "шти" из печи, которые готовят загодя, северные пироги-налитушки, томленую картошечку с мясом и квашеную домашнюю капусту, ароматный чаек из северных трав
Заглянем на крепкое крестьянское подворье, где расположился музей крестьянской жизни с яркими коллекциями старинной домотканой одежды, скатертей и полотенец, искусные изделия гончарного, кожевенного, кузнечного промыслов, ажурные шедевры сиземских кружевниц. Здесь нам поведают о житье-бытье местных жителей в стародавние времена, а также раскроют секреты приготовления знаменитого напитка силы - сиземского дрожженика, очень вкусное самодельное пиво из ржаного сусла, которое похоже на квас, но "повыше градусом", пиво получается густое – как говорится, и наешься, и напьешься. А в завершение обязательно продегустируете этот пивной напиток (пивной напиток - только для совершеннолетних).
Размещение в отеле г. Вологда
Свободное время
Ужин самостоятельно.
Завтрак.
Отправление в Тотьму. Нас ждет живописное путешествие по вологодским лесам и заповедным просторам Русского Севера, вдоль живописных берегов полноводной Сухоны.
Обзорная экскурсия по городу Тотьма «Город Тотемского барокко».
Удаленная за сотни верст от морей-океанов Тотьма - настоящая поморская вотчина, а герб древней Тотьмы украшает пушистая черная лисица, которая водится только на Аляске!
Американская черная лисица - удивительное напоминание о "русских Колумбах" - купцах-мореходах из Тотьмы, которые еще в XVIII веке бесстрашно покоряли Тихий океан, отправляясь за драгоценной пушниной на Алеутские острова и Аляску и открывая "Русскую Америку". Кстати, в Соединенных Штатах до сих пор живет память о знаменитом мореходе и исследователе Аляски - тотемском купце Иване Кускове, в честь которого в Америке отчеканили памятную медаль, а построенную им деревянную крепость прекрасно отреставрировали и сейчас знаменитая деревянная русская крепость входит в состав калифорнийского национального парка Форт Росс.
Даже храмы Тотьмы, которая находится за сотни километров от побережья, своим обликом напоминают корабли под парусами, и выстроены они в уникальном архитектурном стиле, получившем собственное название "тотемское барокко". Храмы украшают удивительные и также совершенно уникальные объемные орнаменты, которые были столь необычны для русской архитектуры, что их стали называть иноземным словом "картуш". Тотемские картуши прославили Тотьму на весь мир, и мы ими тоже обязательно полюбуемся. А еще Тотьма - один из первых центров солеварения на Русском Севере, весь город был изрыт сотнями колодцев, из которых черпали богатые рассолы и выпаривали соль на огромных сковородах, чтобы потом продавать тотемское "белое золото" по всей Руси-матушке.
Обед.
Музей Мореходов.
"Юнона и Авось"
Музей располагается в Входоиерусалимском храме-корабле с мачтой-колокольней, который считают вершиной архитектурного стиля "Тотемского барокко". Словно корона, венчает Тотьму-град и всю землю Черной Лисы великолепный храм-парусник, украшенный кудрявыми завитками аж 6 (!) видов тотемских картушей. Мы познакомимся с историей зарождения российского флота, начиная с петровских времен и до наших дней, услышим увлекательный рассказ о тотемских купцах-мореходах, узнаем, как снаряжались экспедиции, на каких судах отчаянные купцы путешествовали по суровым северным морям и как связана с Тотьмой история графа Николая Резанова, воспетого в самой знаменитой рок-опере современности "Юнона и Авось".
Возвращение в Вологду.
Ужин с дегустацией легендарного вологодского сливочного масла и местных наливочек из северной ягоды (за доп. плату, по желанию при покупке тура)
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу. Вологда – столица Русского Севера и хранительница его удивительных достопримечательностей.
Город пятидесяти куполов, всемирно признанная «столица» русского кружева и город ажурной, искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города резных палисадов. Издревле через Вологду проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей. В Вологде находились огромные соляные склады. Крупнее Вологды, в те далекие времена, были только Москва и Ярославль. Неудивительно, что Иван Грозный взял ее в собственное владение и превратил в столицу опричников. Именно тогда, во времена одиозного государя, Вологда чуть было не стала столицей всея Руси, и, произойди это, еще не известно, как бы развивалась вся история России... На улочках Вологды мы совершим путешествие в стародавние времена, погуляем по заповедным кварталам деревянных домов, с теми самыми, резными палисадами. Вы увидите древние памятники, сохранившиеся в Вологде еще со времен Ивана Грозного.
Посетим Вологодский кремль - это ансамбль древних построек в историческом центре - с колокольней со смотровой площадкой, Архиерейским двором с палатами бывших архиепископов и деревянным Летним домом архиереев. Ансамбль окружают участки высоких белых стен, оставшихся от некогда неприступной кремлевской стены. Жемчужина кремлевского ансамбля – монументальный, белоснежный, величественный Софийский собор, построенный по указу самого Грозного. Это первое каменное строение Вологды. Кстати, именно со строительством Вологодского Кремля связано происшествие, из-за которого Иван Грозный передумал превращать Вологду в столицу Руси и навсегда покинул этот город.
Обед.
Любуясь купеческими особняками, не пройдем мимо и привлекательного каменного особняка середины XIX века — здания бывшего Государственного банка, возведенного в мотивах петербургского классического зодчества. В наши дни здесь расположился оазис главного бренда Вологодчины - интерактивный Музей Кружева. Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных вологодских кружевниц. Здесь вы полюбуетесь выдающимися подлинными ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских соперниц, увидите уникальные кружева из золотых и серебряных нитей, а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на увлекательном мастер-классе по кружевоплетению. Мастер-класс демонстрационный, но те, кто захочет, смогут попробовать и сами сплести кружево на коклюшках.
«В доме, где резной палисад!»
А еще мы посетим, пожалуй, самый симпатичный деревянный особняк в городе - настоящее олицетворение деревянной Вологды из знаменитой песни про резной палисад. В этом кружевном особняке с красивым резным забором-палисадом, расположился центр Вологодских ремесел, где нас познакомят с самобытными народными промыслами и шедеврами искусных мастеров Вологодчины. В свободное время вы сможете посетить сувенирную лавку с великолепным ассортиментом подарков из Вологды – от керамики и изделий из дерева и бересты до льняной одежды вологодских дизайнеров.
За легендарным вологодским сливочным маслом заедем в фирменный магазин "Вологодского молочного комбината". Немного свободного времени для покупки вологодских сувениров.
Трансфер на Железнодорожный вокзал Вологды, ориентировочное окончание программы на вокзале в 16:00.
Внимание! Для покупки вологодских сувениров желательно иметь наличные деньги, не везде принимают карточки.
транспортное и экскурсионное обслуживание
услуги гида-сопровождающего
проживание в гостинице 2 ночи в Вологде
питание в туре 3 завтрака, 3 обеда
экскурсионная программа
входные билеты на объекты по программе
Ужин с легендарным вологодским сливочным маслом и местными наливочками из северной ягоды - (за доп. плату, по желанию при покупке тура) - 1 100 руб.
Ж/д билеты на поезд Москва - Череповец- Вологда - Москва (ориентировочная стоимость от 4 500 руб.)
Рекомендованные поезда:
Москва-Череповец:
№126М "Шексна"(Ярославский вокзал). Отправление в 21:35. Прибытие в Череповец в 8:05
Вологда-Москва:
№115Ч (Вологда-1). Отправление в 21:55. Прибытие в Москву на Ярославский вокзал в 7:18
* Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.