-
7:15 Сбор группы у ст.м.Бабушкинская на ул. Енисейской в районе домов 26-30 с табличкой "Название тура"
7:30 Отправление в Ярославль
Отправление в Ярославль. Сама дорога из Москвы к волжскому городу Ярославль стала памятником истории: она пролегает через древние города Золотого кольца Переславль-Залесский и Ростов Великий, помнит множество имен, исторических событий, мифов и преданий. А еще она пролегает вдоль заснеженных лесов и чарующе красива!
Ярославль завораживает волжскими просторами своих набережных, красотой многокупольных изразцовых церквей и строгих белокаменных храмов, ажурным каменным кружевом и великолепной резьбой по дереву, недаром Ярославль носит официальный статус «Столицы Золотого кольца». Нас познакомят с исторической частью города, целиком входящей в Список ЮНЕСКО. Мы побываем на Стрелке двух могучих рек – Которосли и Волги – это самое живописное место Ярославля, откуда открываются великолепные виды, лучшие панорамы на Волге. Мы увидим «визитные карточки» Ярославля: памятник основателю города Ярославу Мудрому, стелу памятника 1000-летию Руси и церковь Ильи Пророка середины XVII, увидим храм, изображенный на тысячерублевой купюре, а также первый русский театр, основанный Федором Волковым в XVIII веке и древний Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского.
Обед в ресторане "Резиденция русской масленцы" с блюдами ярославской кухни
Посещение фирменного магазина Ярославского Шоколадного дома
Райский уголок для сладкоежек! Глаза разбегаются от разнообразия сортов и видов шоколада и шоколадных конфет - манящих волшебным ароматом, с самыми различными начинками, стильно и красиво упакованных. Ярославль - еще и шоколадная столица Российской Империи, где на рубеже XIX-XX столетий насчитывалось более десятка крупных кондитерских фабрик. Побалуем себя ароматным чайком со свежими сладостями, и абсолютно каждого гостя будет ожидать сладкий презент от Шоколадного дома. И, конечно, вы сможете прикупить с собой очень вкусных ярославских конфет и шоколада.
Отправление в Вологду
Наш маршрут пролегает через город Данилов, который был основан в XIV веке младшим сыном Александра Невского, Даниилом. Данилов славился огромным для своего времени, конным заводом, более, чем на 2000 голов лошадей, которыми снабжались царские конюшни. Совсем недалеко от Данилова мы посетим величественный Казанский Собор на Горушке, основанный в 1894 году монахиней Михаилой – духовной дочерью преподобного Иоанна Кронштадтского.
Прибытие в Вологду. Размещение в гостинице
Новогодняя Вологда - кружевная зимняя сказка!
Свободное время. Подготовка к Новому году.
Новогодний банкет и развлекательная программа
Вас ждет чарующая новогодняя атмосфера! Вкусное угощение от шеф-повара и самое радужное настроение, веселые пожелания от Деда Мороза и Снегурочки, праздничная программа и танцы до утра! С Новым Годом! (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
-
Поздний завтрак
В первый день новорожденного года, неторопливо позавтракав, отправляемся на деревенский новогодний праздник среди волшебных лесных просторов, словно сошедших со страниц сказки "Морозко". Наш путь будет пролегать по бескрайним просторам Русского Севера, завораживающим красотой заснеженных лесов, спящих рек и озер, белизной алмазного снега, бесконечностью неба и тишиной прозрачного воздуха!
Отправление на деревенский праздник в старинное самобытное вологодское село Сизьма. Здесь гостей встречают иконой и хлебом-солью, разговаривают на особом диалекте, который не изменился за три столетия, поют старинные песни и угощают вкусными яствами из русской печи по прабабушкиным рецептам!
В Сизьме любят привечать дорогих гостей! Тороватая (гостеприимная, радушная) встреча дорогих гостей, как испокон веков положено - образом и хлебом-солью.
Мы погуляем по нарядному крепкому северному селу, в котором сейчас проживает всего 160 жителей, а сто с небольшим лет назад Сизьма была процветающим центром Сиземской волости, насчитывающей более 6000 жителей. И жители эти были на все руки мастера: сбивали знаменитое сладкое вологодское масло, варили пиво, пекли печатные солодяные пряники, еще ткали, вышивали, плели кружево, шили сапоги, изготовляли бочки – по подсчетам этнографов, в Сизьме тогда бытовало 387 народных промыслов, работало множество маслозаводов и 300 кожевенных заводов, а сиземские церкви считались одними из самых богатых в Вологодской губернии. Мы обязательно посетим белоснежный храм Николая Чудотворца с синими в золотых звездах куполами, такой красивый и монументальный, что он мог составить честь любому столичному городу. Вы увидите великие чудотворные святыни, которые прославились чудесами в наше время - одна из них самообновленная икона Казанской Божией Матери.
В музее Льна узнаем, как в Созьме мяли, трепали и чесали лен, а в музее истории Сизьмы, увидим яркие коллекции старинной домотканой одежды, скатертей и полотенец, искусные изделия гончарного, кожевенного, кузнечного промыслов, ажурные шедевры сиземских кружевниц, а также красивые резные пряничные доски, которым более ста лет! С их помощью рисунок на тесте получался тонким, витиеватым и изящным, и сиземские пряники славились не меньше тульских.
Ну, что это мы все о делах, да о ремеслах - добро пожаловать на новогодний деревенский праздник под гармошку с щедрым угощением! Нас научат веселым народным забавам и играм, которыми в Сизьме развлекались в старину зимой, когда на дворе царила стужа. А под веселую гармошку да частушки, ноги сами так и пустятся в пляс!
"Что есть в печи - на стол мечи!"
Новогодний праздничный обед из печи в гостевом доме - крепком срубе, построенном в 1911 году. Здесь посуда хранится в шкафах XIX века, мука и сахар – в ларях, а картошка и разносолы – в подполье. Для нас, горожан, обед в деревенской горнице за большим гостеприимно накрытым деревянным столом - настоящая экзотика! Вы отведаете Сиземские "шти" из печи, которые готовят загодя, сиземские пироги-налитушки, томленную картошечку с мясом и квашеную домашнюю капустку, ароматный чаек из северных трав и попробуете очень вкусное самодельное пиво-дроженник* из ржаного сусла, которое похоже на квас, но "повыше градусом", пиво получается густое – как говорится, и наешься, и напьешься! (пивной напиток - для совершеннолетних)
Возвращение в Вологду.
Ужин с дегустацией местных наливочек из северной ягоды. (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
-
Завтрак, освобождение номеров.
Экскурсия в Архитектурно-этнографический музей Семёнково.
Интерактивная программа "Масло само не родится!", с приготовлением свежесбитого сливочного масла, дегустацией пахты и приготовленного масла.
Уникальный архитектурно-этнографический музей, где на территории более 17 гектар собраны редчайшие памятники северного ходчества XVII-XIX веков. В чрезвычайно живописном уголке Вологодчины раскинулась целая деревня перевезенных деревянных построек - от простых амбаров и изб до пяти- и шести-стенных срубов - высоких "многоэтажных" резных теремов с узорчатыми балконами и мезонинами, с шатровой деревянной церковью высотой 38 метров.
Интерактивная программа "Масло само не родится!"
Крепкий хозяин приглашает нас в вологодскую деревню. Мечтает он завести маслодельню, да такую, чтобы со всей округи молоко собирать на сливки и на масло его перерабатывать. Вот и прикупил он корову, а еще есть у него сепаратор - главная подмога в будущем деле. Хозяева дома познакомят нас с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными, а затем приступим к самому увлекательному - приготовлению знаменитого вологодского сливочного масла. Желающие смогут покрутить ручку маслобойки, и абсолютно всех участников программы, гостеприимные хозяева угостят свежим, только что сбитым сливочным маслом на домашнем хлебушке.
Обзорная экскурсия по Вологде.
Вологда – настоящая столица Русского севера и хранительница его удивительных достопримечательностей. Город «пятидесяти куполов», всемирно признанная столица русского кружева, особенного, сладкого и необыкновенно вкусного вологодского масла, и город искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города «резных палисадов». Издревле через Вологду проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей, в Вологде находились огромные соляные склады, и крупнее Вологды в те далекие времена были только Москва и Ярославль. Неудивительно, что Иван Грозный взял ее в собственное владение и превратил в столицу опричников. Именно тогда, во времена одиозного государя, Вологда чуть было не стала столицей всея Руси, и, произойди это, еще не известно, как бы развивалась вся история России... Вы увидите древние, грандиозные памятники, сохранившиеся в Вологде еще со времен Ивана Грозного. Один из таких шедевров – монументальный Софийский собор, построенный по указу самого Грозного. Это первое каменное строение Вологды. Вы полюбуетесь этим величественным красавцем, «охраняющим» Вологодский Кремль. Ансамбль Вологодского кремля, по замыслу Ивана Грозного своим величием и монументальностью должен был превосходить Московский Кремль. При жизни Ивана Грозного строительство Кремля не было завершено, и вологодский Кремль становится на долгие века резиденцией вологодских архиепископов. Одна из выдающихся достопримечательностей Вологды - дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города. При Петре Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.
Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных вологодских кружевниц. Вы посетите единственный в России, уникальный интерактивный Музей кружева. Здесь вы полюбуетесь выдающимися подлинными ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц», а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на увлекательном мастер-классе по кружевоплетению. (мастер-класс демонстрационный, желающие смогут попробовать сплести кружево на коклюшках)
Обед в банкетном зале "Театра Петрушки" с интерактивной презентацией блюд северной кухни от шеф-повара. Вы отведаете блюда северной кухни с изысканной, очень красивой подачей (каждое блюдо - произведение кулинарного искусства!), а об истории и рецепте каждого блюда расскажет шеф-повар ресторана. В меню нашего обеда - Домашнее сало на ремесленном бородинском хлебе, вологодское крем-масло с четверговой солью на ржаном хлебе, салат из вяленой свеклы с домашним сыром и тарталеткой из гречи, кислые шти с томленой лосятиной, фермерской сметаной и маслом ели, биточки из щуки с моченой брусникой, картовницей и домашней икрой из кабачков, вологодский пряник со сгущеным молоком и северными ягодами, чай из березовой чаги, кисель из облепихи. А еще для каждого гостя подготовили небольшой сувенир - мешочек с четверговой солью.
За легендарным вологодским маслом заедем в фирменный магазин "Вологодского молочного комбината". Здесь можно купить вкусное, ароматное, сладкое сливочное вологодское масло, а также другую молочную продукцию, можно сказать, прямо с конвейера.
Возвращение в Москву поздно вечером, в зависимости от транспортной ситуации.